好书推荐——《月亮与六便士》
2023-03-31 15:44 作者: 编辑:王利利    (点击: )

《月亮与六便士》, 作者:威廉萨默赛特毛姆 出版社:远方出版社

作者简介:

威廉萨默赛特毛姆,英国著名小说家、剧作家,被誉为世界上最会讲故事的人,一生崇尚自由,崇尚人的自然的天性,也是一个追求月亮的人。

内容简介:

思特里克兰德是位在伦敦做事的证券经纪人,他有一个富裕和美满的家庭。但是,就在他们婚后的第17个年头,他突然离家去了巴黎。就在人们以为他的出走是因为有外遇的时候,人们发现的事实却是:他原来只是为了画画。

这时的思特里克兰德没有任何的绘画基础,他只是爱好画画而已。在外人看来,他简直疯了,他的生活开始变得窘迫,几次险些因饥饿和疾病而死。

他画的画也完全不像个样子,总是在原有的事物上进行破坏,除了有个蹩脚的画家伯朗士·施特略夫把他当成上帝外,任何人都不会买他的画,事实上他也从不轻易卖画。

他不停地流浪,最后来到了塔西提岛,与一个土著姑娘爱塔结了婚。这时的他看起来似乎很知足,他有了一个土著人做妻子,他们生活在与世隔绝的地方,他每天都在那里作画。

但不幸的是,不久他就感染了麻风病,在他病逝的前一年,他成了盲人。爱塔一直照顾着他,直到他完成了自己的巨型壁画,身体溃烂而死。他的妻子依照他的遗言焚毁了挂满壁画的屋子,甚至没有留下一根木头。

这篇小说的主题通常被理解成为理想与现实之间的矛盾。月亮代表纯洁、崇高的理想;六便士则意味着苟且的现实。你是愿意以月亮为枕,还是愿意以六便士为枕呢?当下的我们,大多数人对名声充满渴求,对利益充满向往,更希望名利兼得,而大部分人却还是过着平淡无奇的生活。当然,也不排除某些人突然醍醐灌顶,去追求真正喜欢的有意义的生活。不管怎样,我们都应该读一读这本警世小说。

经典语录:

1. “幼稚,你要是一丁点都不在乎某一个人对你的看法,又怎会在乎一群人的意见呢?”“并不是所有人都是理智的动物。”

2. 为人处世者,须使自己的一举一动成为世人楷模。

3. 落水的人不管泳技好坏都要游,不游出来就会淹死。

4. 在人与人的交往中,人们只会让你看到他希望你看到的一些表面现象,你只有通过参考他无意的一些小动作才能真正地了解他,因为那些小动作是无意识的,还有那些他脸上稍纵即逝的表情。有时候,人们把面具佩戴得天衣无缝,连他们自己都以为在佩戴面具的过程中自己实际上就成了和面具一样的人。

5. 你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你的时刻想要冲出来想要出风头的小聪明。

6. 追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。

7. 卑鄙与高尚,邪恶与善良,仇恨与热爱,可以并存于同一颗心灵中。

8. 有些人追求真理,坚定不移,为了实现它,不惜将自己的世界完全推翻。