大寒
2022-01-20 08:00 作者: 编辑:tsg    (点击: )

节日简介:

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。斗指丑;太阳黄经达300°;于每年公历120—21日交节。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气是没有小寒冷的;但对于南方大部地区来说,最冷是在大寒节气。

大寒在岁终,冬去春来,大寒一过,又开始新的一个轮回。在我国一些地方,每到大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗,如除旧布新、制作腊味以及祭灶、尾牙祭等。尾牙祭,亦称做牙做牙祭等,民间有做完牙祭后全家坐一起食尾牙的习俗。

古诗赏析:

《苦寒吟》

【唐代】孟郊

天寒色青苍,北风叫枯桑。

厚冰无裂文,短日有冷光。

敲石不得火,壮阴正夺阳。

调苦竟何言,冻吟成此章。

《大寒吟》

【宋代】邵雍

旧雪未及消,新雪又拥户。

阶前冻银床,檐头冰钟乳。

清日无光辉,烈风正号怒。

人口各有舌,言语不能吐。

祝福语录:

1、床前明月光,大寒结冰霜;举头思朋友,低头按键忙;冬来露凝霜,大寒风轻扬;季节有冷暖,情意无短长。祝你大寒无寒感,温暖常相伴,李兆香敬上!

2、大寒来了,修生养息。一个睡字,晚上早睡,中午小睡;一个泡字,热水泡脚,热汤泡饭;一个动字,动不大动,全身运动;一个乐字,生活乐观,其乐无穷。

3、华灯初上,此夜风寒凝重,许我温情一缕,融入你的心间;大寒即至,寒流必定肆虐,容我问候一声,愿你谨防保暖。健康平安,是我心愿。

4、寒风徐徐,吹来的不只是寒冷,还有我的思念;腊梅朵朵,绽放的不只是芬芳,还有我的关怀;短信条条,发来的.不只是文字,还有我的祝福:大寒快乐!

5、阵阵寒风雪花飘,片片祝福短信到。老天无情人有情,人间温暖阳光照。心旷神怡不觉老,健康美满迈正道。祝你大寒雄心立,大刀阔斧事业高。日新月异大步前,光明大道耀辉煌!

6、金樽饮尽愁万千,素袖挥来云满天,残花不知独秀艳,醉梦醒来观大寒,冬夜不见圆月现,万里乡愁渡山关。