立冬
2021-11-07 08:00 作者: 编辑:图书馆    (点击: )

节日简介:

立冬节气在每年的117日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。按气候学划分四季标准,以下半年候平均气温降到10以下为冬季,则立冬为冬日始的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。我国最北部的大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入冬季,首都北京于10月下旬也已一派冬天的景象长江流域的冬季要到小雪节气前后才真正开始。

在冬季人们应该少食生冷,一般人可以适当食用一些热量较高的食品,特别是北方,可以吃些牛、羊肉,但同时也要注意不宜过量的补,要多吃新鲜蔬菜和富含维生素、易于消化的食物。简言之,冬至时,在民间有补冬的习俗,而在实际生活中,立冬日应该注意调养身体的方式和方法。

古诗赏析:

王稚登《立冬》

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。

一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

元稹《咏廿四气诗·立冬十月节》

霜降向人寒,轻冰渌水漫。

蟾将纤影出,雁带几行残。

田种收藏了,衣裘制造看。

野鸡投水日,化蜃不将难。

祝福语录:

1、立冬到来,寒气来袭;天气转冷,记得添衣;多做运动,强身健体;工作再忙,别忘休息;劳逸结合,健康是福;深厚友情,藏在心底;温馨短信,温暖传递,愿你安康,乐过冬季!

2、绿草黄,北风啸,寒梅独开冷自傲;月如霜,雪轻飘,寒夜无眠心中念;叶飘零,立冬到,一声问候暖心肠;短信传,祝福送,温暖过冬保健康。祝立冬快乐。

3、立冬谐音立动;动动你的四肢,暖暖身体,增强你抗寒的体魄,祝你身强体健乐逍遥;动动你的脑筋,开启智慧,增强你奋斗的信心,祝你事业步步高;立冬到了,愿你万事安好!

4、立冬节气又快到了,活泼的松鼠不跳了,好动的蚂蚁睡觉了,呱呱的青蛙不叫了,看短信的小猪笑着说话了:我冬眠的日子又到了。立冬快乐!祝天天有好梦,梦中天天都有我!

5、立冬到,降了的是温度,升了的是思念,寒了的是风儿,热了的是友情,干了的是花草,暖了的是祝福,立冬节气,愿你快乐相伴,健康相随。

6、冷一场,凉一场,立冬时节寒气广;风一场,雪一场,外出莫忘添衣裳;情一场,友一场,应季关怀记心上。