党建专题

认真、执着、尽责的“兰台人”——刘瑞红
2023-05-15 09:51 作者: 编辑:王利利    (点击: )

“兰台”,泛指古代保管档案的机构,随着历史的演变,档案工作者也被称为“兰台人”——题记

有这样一份工作,它不会像其他工作那样轰轰烈烈,只有普通和平凡;有这样一群人,他们每天面临的不是五花八门、形形色色的任务,而只是一件件卷宗、一张张纸;有这样一个人,她用39年的时间每天重复做同样的事却从不喊苦喊累,忠于职守,尽职尽责,在平凡的岗位上发光发热。她叫刘瑞红,她是一名中共党员,是一名档案工作者,也是一名综合档案室主任。自从事档案工作以来,她一直保持本色,不断推动档案工作创新发展,1994年,被评为吕梁高专先进妇女工作者;2007年,被山西省教育厅评为“全省高级档案优秀工作者”;2016年,被评为“中共吕梁学院委员会、吕梁学院先进教育工作者”;2019年,荣获中国高等教育学会档案工作分会颁发的“从事档案工作满三十年”荣誉证书;多次被学校评为“优秀共产党员”。

坚守初心,担当尽责

身为一名档案工作者,她严格遵守国家法律法规,遵守《档案法》和《档案管理条例》,秉承着档案工作精神,每天埋头扎进档案工作室,共指导整理卷宗万余卷,一卷卷档案浸透了她的汗水。在工作中,她协助学校各系、处室等部门完成教学水平合格评估工作;协助各教学系、招就处完成2万名学生学籍管理工作;协助校史办查阅资料,为挖掘学校历史文化、传承学校精神做出了重要贡献。身为一名中共党员,她自觉担当起共产党员的责任,在工作的同时也不忘加强自己的政治修养,用党的先进理论武装自己,时时处处以党员的标准严格要求自己,牢记为人民服务的宗旨,切实发挥了党员的先锋模范作用。

刻苦钻研,勤奋求精

1984年从事档案工作开始,数十年如一日地埋头实干让她身上无一不透露着勤奋敬业的精神。在工作期间,她积极编研档案资料,曾发表《档案信息化建设的现状与对策》、《高校档案管理工作创新思路的探讨》、《高校档案服务创新的几点思考》等十多篇学术论文,为我校档案管理工作提供了不少“新点子”;紧密结合我校档案归档工作和一级档案管理的标准,完成档案的收集、整理、分类、编号、装订、打印目录、密封、盖章等一系列工作,实现了档案管理工作制度化和规范化,真正做到了干一行、钻一行、精一行,为提高档案管理的自身价值和促进档案管理达标升级起到了积极促进作用。

无私奉献,不求回报

她每天的工作就是和那些记录历史的文件、资料打交道,不是在库房整理,就是在帮查阅者查阅。来查找、摘抄和借阅档案的人,换了一茬又一茬,而她依然坚守岗位。档案管理与业务指导的繁杂琐碎并没有让她打退堂鼓,反而坚定了她对档案工作的责任感、使命感,每天任劳任怨、埋头苦干,时时处处以工作为重。在疫情期间,虽然面临着小区封闭、学校封校的状况,她克服重重困难,协助内蒙古组织部调档考察、为校友提供查档服务解决校友实际困难,在节假日协助宣传部和人事处查阅资料写校史……无数个日日夜夜穿梭在档案室里,哪怕引起过敏性鼻炎也依旧坚守在岗位,直至工作完成的那一刻。如今,39年的时间过去了,她依旧是不论节假日,不论风雨,将自己的无限热忱投入到档案工作中,尽职尽责地完成各项工作。

自她任职以来,1998年,吕梁学院档案管理达省级标准;1999年,我校档案管理被省教委评为达标单位;2000年,我校档案管理达“国家二级”标准;2007年,我校被省教委评为档案管理工作先进集体。这一项项荣誉,是她一直秉持的工作理念的有力印证,也是她辛苦付出的最好体现。“我把做好档案工作作为本分,也对得起自己的良心”这是独属于她的人生格言,“坚持就是胜利”是独属于她的座右铭,“认真、执着、踏实”是独属于她的“硬道理”。

“天下大事必作于细,古往今来必成于实”。工作虽平凡,但只要用心、认真、坚持、踏实,就能把平凡做成不平凡。她曾说:“今后在工作中要传承好、弘扬好一代代吕梁学院人勤奋敬业、无私奉献的宝贵精神,为学校档案工作做出更大贡献,为学校的发展贡献积极力量。”她的执着坚守,彰显着档案人那份不变的初心。