2022-01-16好书推荐《白夜》
2022-01-16 08:00 作者: 编辑:tsg    (点击: )

书名:《白夜》  作者: 陀思妥耶夫斯基 出版社:人民文学出版社

作者简介:

陀思妥耶夫斯基(18211881),俄国19世纪文坛上享有世界声誉的一位小说家,他的创作具有极其复杂、矛盾的性质。

陀思妥耶夫斯基擅长心理剖析,尤其是揭示内心分裂。他对人类肉体与精神痛苦的震撼人心的描写是其他作家难以企及的。他的小说戏剧性强,情节发展快,接踵而至的灾难性事件往往伴随着复杂激烈的心理斗争和痛苦的精神危机,以此揭露资产阶级关系的纷繁复杂。矛盾重重和深刻的悲剧性。陀思妥耶夫斯基的善恶矛盾性格组合、深层心理活动描写都对后世作家产生深刻影响。

内容简介:

故事发生在彼得堡,一个生活在暗淡的现实,找不到人生出路,对爱情却充满热烈美好向往的幻想者,在夜晚郁郁独行时偶然碰到一位在河边趴着栏杆哭泣的女郎,出于担心,他送她回家,回家路上,女郎对他倾诉了自身的遭遇,善良的幻想者对她充满同情,并从她的遭遇中找到与自身境遇相似的契合点,看到了在这个陌生的城市里,另一个在憧憬和苦痛里挣扎的自己,在充满怜惜而又矛盾的复杂心情里,幻想者坠入了情网。女郎叫娜丝金卡,和瞎眼的外婆同住,外婆为管束她,每天用别针将她和自己别在一起,为了逃脱这牢笼般的生活,娜丝金卡和一青年房客私定终身并约定一年以后相会,然而一年过去了,在约定的日子,那个年轻人始终未出现……男女主人公同处于孤独和失落的现实,但是对美好人生又充满期盼。在玫瑰色的憧憬里,两人走到一起并产生了依恋之情,度过了四个令幻想者难以忘怀的白夜。

早在18471848年间,年轻的陀思妥耶夫斯基的创造发生了转折。陀思妥耶夫斯基早期小说的主人公“荒诞的九等文官”的形象,在其以后的作品中,已为从“人群,中分离出来的彼得堡年轻的‘幻想家’的形象所取代。这种年轻人沉湎于自我,过着紧张而又激烈的精神生活,作者力图在精神上使读者参与这种生活。《白夜》中的主人公就是这种“幻想家”的典型。

1846年,继《穷人》获得意想不到的成功之后,陀思妥耶夫斯基并未就此步入生活的天堂,他依旧贫困潦倒,债台高筑,没有爱情,没有温暖,贫穷而又孤独,与《白夜》中的主人公一样,几乎陷入被完全遗弃的境地。这是作者文学上的一个失意时期。在黑暗、沉重的年代里和捉襟见肘的笔耕生活中,他常常体验到一种神秘而又可怕的个性的分裂。在这种情况下,只有创作能够排遣他的心理矛盾,即在幻想中,在一切“美和崇高”的事物中得到解脱。

小说流露出陀思妥耶夫斯基对“小人物”的深切同情。幻想者是一个喜欢幻想的人。在他的生活中,现实的东西太少。他心猿意马,幻想天马行空、漫无边际。他感到被彼得堡遗弃,孤独地穿梭于大街小巷之间。他心中压抑却无处倾诉,思想徘徊于微薄收入的工作与没无目的的游荡的夹缝之间。他单纯地想和人说两句话.来排解他心中的压抑。可是,如果他主动上前要求陌生女人听他说话,恐怕那些女人都会被他的“胡言乱语”吓走。娜斯坚卡的处境与他很相似,对伊人的思念之苦无处倾诉。奶奶的别针别住了娜斯坚卡飞翔的翅膀,但是却无法别住她干渴的心。她曾天真地幻想嫁给中国的皇太子,可是她如果探入了解后宫妻妾成群的热闹景象,恐怕也不敢去。幻想,既是真实愿望的反映,又是现实生活中无法实现的欲望的满足。幻想者多么希望有一个女孩倾听、理解他,并以身相许于他。而娜斯坚卡未尝不是如此,她希望等待的“伊人如期而至,与她结为连理”感受如此相似的两个人相见,相知就成了必然。值得一提的是,当他们刚见面时,幻想者试图接近娜斯坚卡,但是娜斯金卡对他保持戒备心理。尽管突然出现的黑衣男子对娜斯坚卡图谋不轨,但是促成了幻想者梦想的实现。幻想者“英雄救美”,获得了娜斯坚卡的信任,成功地接近了她。实质上,幻想者是利用到了娜斯坚卡的心理弱点而达到了接近她的目的。幸运的是,幻想者接近她是善意的。其实,每个人心中都深藏着一座黑暗、盲目、无意识冲动的冰山。

值得注意的是,作者所描写的这种两性之间的爱情与西方文学中那种排他的性爱不同,与弗洛伊德由性本能升华为温情的爱情也不同。它既不排斥异己,也不是在对方身上寻找自我,而是渴望用爱帮助对方摆脱痛苦。正是这种“不同寻常”的爱最终决定了小说这样的结尾:二人虽然分手了,但一种超越空间与时间、分离也不能割舍的永恒的爱恋产生了。

经典语录:

1.首先是最崇高的思想,其次才是金钱;光有金钱而没有最崇高的思想的社会是会崩溃的。

2.没有理想,即没有某种美好的愿望,也就永远不会有美好的现实。

3.爱生活本身甚于爱它的意义。

4.无论是人类还是民族,如果没有崇高的理想,就不能生存。

5.当我们自己不幸的时候,我们对别人的不幸感受更加深切,感情的趋向不是分散,而是集中。

6.因为我在成长,从过去的理想中挣脱出来了,这些理想已告别粉碎瓦解,既然没有另一种生活,就得从这些残垣断壁中把它建设起来。