2022-02-13好书推荐《挪威的森林》
2022-02-13 08:00 作者: 编辑:tsg    (点击: )

书名:《挪威的森林》 作者:村上春树 出版社:上海译文出版社

作者简介:

村上春树,日本著名作家,生于京都,毕业于早稻田大学文学系,三十岁登上文坛,曾获谷崎润一郎等文学奖项,作品被翻译成多国文字,在世界各地深具影响,现任美国普林斯顿大学客座教授。29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人赏,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》在日本畅销四百万册,广泛引起村上现象。村上春树的作品展现写作风格深受欧美作家影响的轻盈基调,少有日本战后阴郁沉重的文字气息。被称作第一个纯正的二战后时期作家,并誉为日本的文学旗手。

内容简介:

渡边的第一个恋人直子原是他高中要好同学木月的女友,但后来木月自杀了,直子独自生活着。一年后,渡边和直子巧遇开始了交往,此时的直子已变得娴静腼腆,眸子里不时掠过一丝阴翳。直子20岁生日的晚上两人发生了性关系,不料第二天直子便不知去向。几个月后直子来信说她住进一家远在深山里的精神疗养院。渡边前去探望时发现直子开始带有成熟女性的丰腴与娇美,还认识了和直子同一宿舍的玲子,在离开前他表示永远等待直子。

在一家小餐馆渡边结识了绿子,因为问他借了《戏剧史II》的课堂笔记,以后就渐渐熟络。当她的父亲去世后,渡边开始与她一起。她同内向的直子截然相反,显得十分清纯活泼。

这期间,渡边内心十分苦闷彷徨。一方面念念不忘直子缠绵的病情与柔情,一方面难以忘记绿子。不久传来直子自杀的噩耗,渡边失魂落魄地四处徒步旅行。最后,在直子同房病友玲子的鼓励下,开始摸索此后的人生。

经典语录:

1、哪会有人喜欢孤独,只不过不想失望罢了。

2、人与人可以爱的那么深,实在很美妙。

3、世上没有喜欢孤独的人,我只是不想勉强交朋友,这最终只会落得失望。

4、任凭怎么解释,世人也只能相信自己愿意相信的事情。越是拼命争扎,我们的处境越是狼狈。

5、我这人,无论对什么,都务必形诸文字,否则就无法弄得水落石出。

6、、萤火虫消失之后,那光的轨迹仍久久地印在我的脑际。那微弱浅淡的光点,仿佛迷失方向的魂灵,在漆黑厚重的夜幕中彷徨。

7、孤单时,仍要守护你心中的思念。