2022-02.11好书推荐《人间词话》
2022-02-11 08:00 作者: 编辑:tsg    (点击: )

书名:《人间词话》 作者:王国维 出版社:台海出版社

作者简介:

王国维,1877123日出生。世代清寒,幼年为中秀才苦读。早年屡应乡试不中,遂于戊戌风气变化之际弃绝科举。二十二岁起,他至上海《时务报》馆充书记校对。利用公余,他到罗振玉办的东文学社研习外交与西方近代科学,结识主持人罗振玉,并在罗振玉资助下于1901年赴日本留学。1902年王国维因病从日本归国。后又在罗振玉推荐下执教于南通、江苏师范学校,讲授哲学、心理学、伦理学等,复埋头文学研究,开始其独学阶段。1906年随罗振玉入京,任清政府学部总务司行走、图书馆编译、名词馆协韵等。其间,著有《人间词话》等。1911年辛亥革命后,王国维携生平著述3种。眷随儿女亲家罗振玉逃居日本京都,从此以前清遗民处世。1922年受聘北京大学国学门通讯导师。19276月,王国维留下经此世变,义无再辱的遗书,投颐和园昆明湖自尽。在其50岁人生学术鼎盛之际为国学史留下了最具悲剧色彩的谜案

内容简介:

王国维根据其文艺观,把多种多样的艺术境界划分为三种基本形态:上焉者,意与境浑;其次,或以境胜;或以意胜。王国维比较科学地分析了的关系和产生的各种现象,在中国文学批评史上第一次提出了造境写境理想写实的问题。造境是作者极逞创意之才,充分发挥想象力,使万物皆为我驱遣,以奴仆命风月,这正是浪漫主义创作方法的基本特征。写境则是作者极逞状物之才,能随物婉转,能与花鸟共忧乐,客观的真实受到高度的重视,这正是现实主义创作方法的基本特征。王国维还提出,理想派写实派常常互相结合起来,形成一种新的创作方法。而用这种方法创作出来的艺术境界,则不能断然定为理想派写实派。在这种境界里,二者颇难分别,因大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也。自然与理想熔于一炉,交融成一体。王国维认为,这是上等的艺术境界,只有大诗人才能创造出这种意与境浑的境界。

经典语录:

1.古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。"昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路",此第一境也;"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴",此第二境也;"众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处",此第三境也。

2. 有有我之境,有无我之境。"泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去""可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮",有我之境也;"采菊东篱下,悠然见南山""寒波澹澹起,白鸟悠悠下",无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆着我之色彩;无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。

3以我观物,故物皆着我之色彩。

4. 大家之作,其言情必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无娇柔妆束之态。以其所见者真,所知者深也。诗词皆然。

5. 自是思量渠不成,人间总被思量误。

6.昔人论诗,有景语情语之别,不知一切景语皆情语也。