2022-01-10好书推荐《教父三部曲》
2022-01-10 08:00 作者: 编辑:tsg    (点击: )

书名:《教父三部曲》 作者:马里奥·普佐 出版社:江苏文艺出版社

作者简介:

马里奥·普佐(19201999),意大利裔美国作家、演员、编辑,代表作品有小说《教父》等。马里奥·普佐于1921年出生在纽约市地狱厨房一个意大利移民家庭,二战期间曾在美军服役,后又到哥伦比亚大学学习文学。自20世纪50年代起,他开始创作犯罪小说,并出版了《黑色竞技场》(1955)和《幸运的朝圣者》(1964)两部作品,但它们在社会上并没有引起反响。1969年,他的第三部犯罪小说《教父》问世。该书刚一出版,即荣登《纽约时报》畅销书排行榜榜首,驻留达二十二周之久。继《教父》之后,马里奥·普佐又写了四部犯罪小说。它们是:《傻瓜灭亡》、西西里人》、第四个K》和《末代教父》。其中,《末代教父》沿用《教父》的家族犯罪小说的模式,在商业上也获得巨大成功。19997月马里奥·普佐因心脏病去世,遗作《拒绝作证》和《家族》分别于2000年和2001年出版。

内容简介:

19458月的最后一个星期六,长岛的一座太公馆里正在举行康斯坦齐娅·科利奥尼小姐的婚礼,新娘的父亲唐·维多·科利奥尼站在门口迎接宾客。这群蜂拥而至的宾客大都是科利奥尼的朋友,他们中许多人毫无拘束地称他“教父”。唐·科利奥尼的公开身份是美国最大的橄榄油进口商,实际上他是纽约最有势力的黑手党家族首领。数十年来,他稳步地建立起他庞大的地下帝国。一个人如果对社会的公正和公平感到失望,就尽可以到科利奥尼这儿来寻求帮助。只要来人公开向他表示彼此的友谊,不论尊卑,他都会出面予以解决,由此他得到了许多人的感激。唐的三个儿子也出现在婚礼上。老大桑尼是个典型的意大利人,十分强悍,但有勇无谋;老二弗雷德,顺从、忠实,但缺乏胆魄和毅力;老三迈克尔本是唐最钟爱的儿子,唐曾一度考虑把家族的大权交给迈克尔继承,但迈克尔却明显地想和他的家族以及家族的事业保持距离;他违背唐的安排参加了军队,并在与日军的战斗中负伤,还获得过勋章。回来后进入名牌大学,还找了一个地道的美国姑娘作女朋友,这一切都让唐不满。

婚礼过后,唐决定会见多次求见的毒品走私头子索罗佐,他带了长子桑尼和军师哈根前往。在会谈中,索罗佐请求唐利用他在法律界和政界的关系,为毒品走私提供保护;为了答谢唐的支持,索罗佐说他可以把所获利润按相当高的比例送给唐。唐觉得毒品走私风险太大,没有答应,但桑尼为厚利所动,不自觉地流露出愿意合作的意思。索罗佐认为一旦唐死去,桑尼就会接管家族,那时他也许可以和桑尼合作;即使不成,除掉了唐,也可以搬去一个巨大障碍。他派人去刺杀唐,在唐买水果时开枪击中了他,然而由于唐的警觉和刺客的慌张,唐只负了重伤。唐受伤进了医院,索罗佐又收买警官赶走了唐所有的保镖,以便在医院里最后干掉唐。正在危急的时候,唐的小儿子迈克尔闻讯前来探望,他打电话请人来保护唐,结果被恼羞成怒的警官打伤了脸。迈克尔看出自己无法切断和家族的联系,只好被迫介入了家族事务。桑尼和军师哈根商定要除去索罗佐,迈克尔主动接受了这个任务。

唐家族经历了这场混战,实力大为削弱,内部不稳,地盘缩小。唐毅然决定退休,他把家族大权交给迈克尔,迈克尔认为政府并没有为人民办多少事,社会也不能公正地保护公民的合法权利,他的思想彻底发生了变化。在经历了这场殊死搏斗后,这个曾自愿为国战斗、当过战斗英雄的人变成一个令人生畏的黑手党家族领袖。

迈克尔决定全面反击,他亲自挑选和培养了忠诚的杀手,寻机刺杀了敌对家族的首领,并派出所有手下人,全面打击了占领自己家族地盘的渗入者。通过这次残酷的打击,迈克尔名声大振,恢复了科利奥尼家族在纽约家族中的领导地位。唐·科利奥尼在把权杖交给迈克尔以后不久就因心脏病突发死去了,现在迈克尔辉煌的胜利证明了唐的眼光。事实上,作为新代的家族领导人,迈克尔比唐更有现实眼光。他看出他的家族早晚会融入美国社会,他今天的努力不过是为后代提供强有力的保障。随着时间的推移,他的家族帝国从“地下”走到“地上”的可能性越来越大。为了适应这种变化的要求,迈克尔实行战略转移,把财力和人力投入到中西部地区。迈克尔的女朋友与他结了婚,她也适应了迈克尔的变化。她开始像她的婆婆一样,毎天到教堂祷告。她排除头脑里关于她自己、孩子、烦恼、反抗和疑问等所有杂念,怀着无比虔诚的信念,为迈克尔·科利奥尼的灵魂析祷。

经典语录:

1、让朋友低估你的优点,让敌人高估你的缺点。

2、不要憎恨你的敌人,那会影响你的判断力。

3、在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。

4、我花了一辈子 ,就学会了小心 ,女人和小孩能够粗心大意 ,但男人不行。

5、最好的威胁是不采取行动,一旦采取行动却没收到效果,人们就不再怕威胁了。

6、伟大的人不是生下来就伟大的,而是在成长过程中显示其伟大的。