图书馆突发事件应急处理预案
2023-02-23 15:11 作者: 编辑:王利利    (点击: )

图书馆是广大师生员工获取知识信息的公共场所,人员流动性大馆内书籍、设施多属易燃物品为了进一步加强图书馆的安全管理工作,确保人身及财产安全,有效处置突发事件,建立反应迅速有力的应急处置体系,最大限度降低突发事件的危害,维护和确保学校稳定,特制定本预案。

一、突发事件的分类 图书馆突发事件是指突然发生的损坏国家财产,危害读者健康,造成或可能造成人员伤亡以及其它严重后果的事件。图书馆突发事件主要有以下几类

1、火灾图书馆图书、报刊、桌椅均为易燃物品,图书馆用电量大,易发生短路等现象。一旦发生火灾,其蔓延速度很快,极易造成严重后果。

2、水灾风雨的侵袭,水路管道故障等水灾是图书馆藏书防备的重点。

3、盗窃图书馆保存有珍贵文物和书籍随着图书馆现代化的发展机器设备大量增加资产价值高一旦发生失窃,损失后果严重。

4、治安、斗殴读者和工作人员之间、读者与读者之间,有时会因为一些琐事发生口角,如果处理不当,有可能会演变成打架斗殴甚至群体卷入的恶性事件。

5、停电图书馆实行计算机管理,如遇突然停电,轻者中断正常工作,重者数据丢失、电梯停运,人员滞留其中如是夜晚,突然漆黑一片,极易造成混乱、拥挤的危险局面。

6、伤病图书馆馆内人员出现急症、外伤等危重患者,需立即组织抢救。

7、地震图书馆为楼房建筑,馆内人员密集,突遇地震,会造成慌乱拥挤的失控局面。

8、非法进入读者或其它外来人员进入办公区和设备区、闭馆后仍滞留在馆内,或未通过正常通道进入馆内等。

二、成立安全事件应急领导小组 为确保安全事件发生后,能够及时有效的控制和处理,图书馆成立安全事件应急领导小组:

馆长 支部书记

副组长 副馆长

各部主任

领导小组办公室设在办公室

领导小组要提高防范意识,负责全馆平时的安全宣传教育及隐患的排查和整改。在突发事件发生后,领导小组要及时向学校主管部门汇报突发事件情况,同时迅速启动本预案并根据情况研究对策组织有关人员进行抢救和善后工作,最大限度减小损失。

三、突发事件的应对预案

1、突发火灾

1当图书馆发生火灾险情后,当班人员应迅速切断电源,判明火情。如火势可以自行控制,应迅速组织人员灭火,防止火势蔓延。

2当班人员及时通知图书馆处理突发事件领导小组成员到场,处理善后事宜。同时及时打电话到保卫处报告。

3如火势较大无法控制应迅速拨打火警电话“119” 报警,并打开疏散通道,及时组织人员迅速疏散,保护贵重物品,并指挥灭火工作。

4注意保护好现场。

2、突发水灾

1第一时间查找漏水、跑水水源,及时将水阀关闭。

2向馆安全事件应急领导小组和物业公司报告。

3组织人员进行现场书籍及家具设备抢救,力图将损失降到最小。

4清理残留积水。

3、突发盗窃

1及时向馆安全事件应急领导小组汇报向保卫处报告,事态严重拨打110及时向公安部门报案。

2维护现场,做好事故现场保护工作,协助警方破案。

3案件的查询有盗窃案发生后需查询录像时,按照监控查询规则执行应先由被窃人向图书馆办公室报案经向校保卫处申报,图书馆办公室批准,方可进入控制室进行录像查询。

4、发生斗殴、伤害、流氓滋扰等治安事件

1当值工作人员或治安员要控制事态发展。

2立即上报馆安全事件应急领导小组 汇报,向保卫处报告。

3公安局报警电话110。

5、停电的应急预案

1晚上突发停电时,在应急照明有效时间内,立即组织读者有序离馆严防出现慌乱、拥挤的混乱场面。

2白天突发停电时,应及时关闭照明和电源总闸,以免来电时电压过高烧坏设备或下班后未关总闸造成安全隐患。

3突发停电时,当班人员必须马上逐层检查每一台电梯内是否关人。如有,应及时处理。

6、伤病及传染病应急预案

馆内出现急症、外伤等危重患者,马上送校医院或拨打120急救电话。

7、遭遇地震

1当值馆员指挥馆内人员利用身边的桌子就近躲避。

2当班人员和保安紧急切断电源,关闭电梯。

3利用第一次震后和余震发生前的间隙,指挥馆内人员按顺序、有秩序地通过安全楼梯撤离图书馆。

8、非法进入 发生非法进入时,各部室负责人及图书馆工作人员均应询问、制止; 必要时可电话通知保安前去予以制止, 同时上报; 上报顺序为办公室、值班馆领导。必要时通知校保卫处或拨打“110”报警。