本馆概况

2019-05-08 08:54 作者: 编辑:tsg    (点击: )

图书馆围绕我校“建设高水平应用型本科院校”的办学目标,以学校学科建设为龙头,服务于教学中心地位,秉承“读者第一、服务育人”的宗旨,以内涵建设为重点,提升馆员信息服务水平,打造“书香型、数字化、智慧型、特色化”的图书馆。

图书馆建筑面积2.3万平方米,有各类阅览室18个,小组研讨室16个,另有系部资料室15个。图书馆现有职工34人,其中硕士2人,副高以上职称3人,中级职称9人,初级职称2人。

图书馆积极调整和优化文献资源的布局,纸质型文献与电子型文献并重发展,建立了以工科为主,集文、理、工、经、体、艺等多学科为一体的馆藏体系。图书馆纸质图书113.4万册,现刊446自购和租用电子图书245万册。此外,学校还拥有中国学术期刊全文数据库、中国优秀博硕论文全文数据库、读秀百链等数据库7个,通过超星“发现”系统实现了读者对纸质图书、中外文期刊、博硕士论文、报纸、标准、专利等各种文献的一站式检索。

图书馆实行藏、借、阅、咨、检五位一体的服务模式。提供阅览座位4456个,周开放时间达101.5小时。图书馆积极营造书香氛围,优化微环境装饰,努力打造洁净典雅的书香图书馆,让学生在潜移默化中接受文化气息的熏陶;通过开设小组研讨室,读者沙龙等,为读者提供休闲讨论的空间和研究平台,在空间布局上充分体现学习中心的多样性、个性化。
   随着现代网络技术的发展,我馆在很多工作环节都不断开发拓展多元化服务功能,如座位管理系统、图书馆微信平台、移动图书馆、歌德电子阅读机、朗读亭、视频报告厅、远程访问电子资源等,做到网络资源24 小时服务不间断,随时随地满足大家多层次、全方位的信息需求。

图书馆开展多元化读者服务活动,优化服务手段推动全民阅读。以读书会为载体,面向读者开展丰富多彩的读书活动,通过“4.23世界读书日”等系列活动,提升应用型人才培养的知识含量和文化底蕴。广泛开展文献信息素养讲座提升读者信息素养。我们还将不断拓展各种形式的创新服务,诸如学科服务、科技查新、自助借还等服务,并时刻注重发挥管理育人和服务育人的作用,使图书馆真正成为学校的文献保障中心、学术交流中心和文化传播中心。